2021, Actualités

Pas de chasse aux œufs !

Compte tenu des dernières annonces du gouvernement, nous ne pouvons assurer la Chasse aux œufs du Lundi de Pâques au jardin-verger !

Nous en sommes profondément désolés et comptons sur votre compréhension.

Très Joyeuses Fêtes de Pâques à vous et à votre famille !

Les membres du Bureau

2021, Alternatives et transition, Formation

Stage de cueillette et cuisine des plantes sauvages comestibles

Date : dimanche 11 avril

Au programme :

Le matin, balade de deux heures pour apprendre à reconnaître une quinzaine de plantes sauvages comestibles. C’est déjà beaucoup et suffisant pour bien les retenir !

L’après-midi sera consacré à la préparation des plats, crûs, cuits, sucrés, salés à partir des plantes cueillies. Puis, ce sera l’heure de la dégustation ! Si vous suivez un régime alimentaire particulier, ce n’est pas un problème, Violette s’adapte à tous les cas de figure.

  • Durée : de 10h00 à 17h30. Rendez-vous à 9h45. Apporter son pique-nique et sa vaisselle (verre, assiette, couverts).
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenante : Violette Olympie/ La Carotte Sauvage / Cuisine locale et bio

Les +

Apéritif sirop de menthe sauvage et salade sauvage cueillie ensemble offerts.

Les ingrédients, matériel et fiches recettes de l’atelier cuisine sauvage sont fournis.

2021, Alternatives et transition, Formation

Atelier Greffage et sur-greffage des arbres fruitiers

Date : samedi 20 mars

Au programme :

Présentation théorique des principes du greffage et entraînement aux techniques de greffage : 

  1. Greffage sur table,
  2. Sur-greffage sur les arbres du verger.
  • Durée : journée 10h00 à 17h00 (prévoir son propre repas). Rendez-vous à 9H30.
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Organisateur : CLAB
  • Intervenants : Serge Rieudebat et Hubert Lassus-Pigat (CLAB)

Les +

Chaque participant repart avec 1 porte-greffe greffé au cours de l’atelier (valeur : 7€)

Sur place, possibilité d’acheter des porte-greffes non greffés, des porte-greffes greffés pendant l’atelier et des greffons de pommiers supplémentaires.

Possibilité de réserver le kit du parfait greffeur comprenant : 1 greffoir (D/G) + 1 pot de 200 g de mastic Phytopast G + 1 sachet d’élastiques

2021, Alternatives et transition, Formation

Atelier Apprendre à faire ses semis de légumes

Date : samedi 13 mars

Au programme :

Les bonnes conditions pour obtenir une bonne levée des graines (semences, température, arrosage, soin etc.)

Comment préparer le sol pour semis direct en pleine terre ; semis en châssis, en bac ou en godets.

  • Durée : demi-journée 13h30-17h30. Rendez-vous à 13h15.
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenants : Christian Varin et Odile Fabregue (Les Terres des Possibles)

Les +

  • Atelier mêlant théorie et pratique.
  • Les stagiaires repartiront avec une dizaine de semis qu’ils auront préparés au cours de l’atelier.
2020, Alternatives et transition, Formation

Atelier Fermentation et mise en bocaux des légumes

Date : samedi 6 mars 2021

Au programme :

La technique de la lacto-fermentation et la mise en bocaux des légumes du jardin.

Ce mode de fermentation permet de conserver les légumes crus mais aussi de mieux les digérer, de faire le plein de probiotiques. Et comme si ce n’était pas assez, la lacto-fermentation enrichit les légumes en vitamines C, K, PP et A.

Le principe est relativement simple, il vous faut des légumes, de l’eau, du sel, des bocaux bien fermés, un endroit frais et sec, et c’est tout. Nul besoin de conservateurs ou de pasteurisation, la lacto-fermentation étant un système de conservation.

Venez découvrir cette méthode ancestrale !

  • Durée : demi-journée 13h45-17h30. Rendez-vous à 13h30.
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenants : Valérie Ramon, Victor Aguirre.

Le +

Vous repartez avec vos bocaux de légumes préparés par vos soins.

Possibilité d’obtenir des grains de kéfir si vous le voulez.

2021, Actualités

Adhérer au CLAB

Saviez-vous qu’en adhérent, vous bénéficiez de nombreux avantages ?

Au CLAB, on aime la nature, on vous aime, et on le prouve ! Pour 1,25€ par mois, soit 15€ à l’année…

  • vous devenez membre d’une association qui a du sens et des valeurs,
  • vous œuvrez à la préservation du patrimoine végétal,
  • vous avez la possibilité d’être bénévole dans un cadre magnifique avec des gens forts sympathiques,
  • vous accédez gratuitement au Jardin-verger Conservatoire,
  • vous bénéficiez de tarifs réduits sur les stages et les ateliers,
  • vous participez et votez à l’Assemblée Générale,
  • vous recevez les informations mensuelles sur les activités de l’association,
  • et vous êtes prioritaire sur la vente des plants de légumes, des légumes et des fruits du jardin !

Et surtout, on ne loupe aucune occasion de prendre la vie du bon côté !

2021, Animations, Biodiversité, Formation

Atelier Conduite de base d’un verger nourricier

Date : samedi 27 février 2021

Au programme :

La préparation du sol, la plantation, le choix des variétés, l’observation, les soins, la taille, le rôle de la biodiversité…

Les méthodes que nous vous proposons s’inscrivent dans la durée, seule condition pour obtenir à terme des fruits corrects sans faire appel aux produits chimiques.

  • Pré-requis : aucun.
  • Durée : demi-journée 13h30-17h30. Rendez-vous à 13h15.
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenant : Hubert Lassus-Pigat (CLAB).
2021, Animations, Biodiversité, Pédagogie

Atelier Créer des structures vivantes en osier pour le jardin

Date : samedi 20 février 2021

Au programme :

Apprendre à récolter l’osier ou autres végétaux adaptés à la vannerie et connaître la technique de base du tressage et du plessage.

  • Durée : demi-journée 14h00-17h30. Rendez-vous à 13h30.
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenant : Didier Cadiran, vannier.

Le +

Possibilité de commander des bottes d’osiers à emporter (offre valable uniquement aux stagiaires). Pour toute demande, envoyer un mail à jardinverger64@gmail.com au moins 8 jours avant la date butoir.

2021, Animations, Biodiversité

Atelier Fabriquer des nichoirs et mangeoires pour les oiseaux et des hôtels à insectes

Au programme

Les principaux oiseaux observés dans le jardin, leur mode de vie et leur importance pour le jardin. Les principaux insectes pollinisateurs, ravageurs et auxiliaires.

Construction au choix d’un nichoir, d’une mangeoire, d’un hôtel à insectes.

  • Durée : 1/2 journée 14h-17h (rendez-vous à 13h30)
    • Lieu : Jardin-verger 3bis, route du Bois 64510 Assat
    • Intervenants : membres du CLAB et du Groupe d’Etudes Ornithologiques du Béarn (GEOB)

Les +

Chaque participant repartira avec soit un nichoir, soit une mangeoire soit un hôtel à insectes (inclus dans le tarif). A réserver lors de l’inscription.

Possibilité d’acheter des graines de tournesol bio de production locale,  par sac de 15kg à 2€ le kg.