On l’avait annoncé, ils l’ont fait ! Les premiers bocaux de compote de pommes de la Saint-Jean ont été réalisés par une petite équipe de bénévoles du jardin-verger.
Accueillis par M. Pascal Lopez, directeur, et Mme Maya, technicienne, de la halle technologique du Lycée agricole de Pau-Montardon, les bénévoles ont suivi scrupuleusement les différentes étapes du process : – lavage/parage – découpe en 2 – blanchiment – tamisage – ajustement du sucre – empotage – capsulage – autoclavage
Notre compote est certifiée naturelle et allégée en sucre. Un produit authentique et local qui va plaire aux fins gourmets !
Il ne reste plus qu’à créer une étiquette qui soit bien représentative de nos pommes et de notre jardin. Avis aux artistes graphistes de tout poil, si vous avez une suggestion à faire, on est preneur. Que le meilleur gagne !
Le Jardin a été initié en 2013 pour servir de support à des formations destinées aux adultes en réinsertion, souhaitant s’orienter vers des emplois liés aux cultures légumières. Le CFPPA (centre de formation pour adultes du Lycée régional de Montardon), le département, la région Aquitaine, la commune d’Assat, ainsi que les bénévoles de l’association du Conservatoire des Légumes Anciens, ont conduit ce projet durant l’année scolaire 2013-2014.
Fin 2014, les membres de l'association ont émis le souhait d’orienter et de transformer ce jardin verger en un site pédagogique destiné aux scolaires et au grand public. Le jardin-verger est devenu un centre de ressources et de compétences où toutes les pratiques et techniques culturales basées sur la biodiversité cultivée trouvent une application concrète pour être enseignées. .
De 5 personnes qui ont lancé la projet en 2013, le CLAB est devenu une association de 413 membres et de 40 bénévoles actifs en 2022.
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