SAMEDI 22 : atelier apprendre à faire ses confitures et gelées
Si vous voulez apprendre à faire la confiture de framboises blanches et la gelée de coings, inscrivez-vous au stage de ce samedi.
Vous aborderez les techniques de fabrication, le matériel nécessaire ainsi que diverses recettes en fonction des fruits, les trucs et astuces à connaître.
Conditions
- Durée : demi-journée 14h00-18h00. Rendez-vous à 13h30.
- Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
- Intervenante : Monika Metzger (CLAB)
- Tarifs : 35€ (adhérents 30€)
- Matériel nécessaire : venir avec son tablier de cuisine et de quoi prendre des notes.
Les +
- Chaque participant doit apporter 1 pot de confiture twist-off propre et son couvercle.
- Découverte du Jardin-verger Conservatoire.
SAMEDI 29 : fête des courges

De 10H à 17H :
VENTE DES COURGES du Jardin-verger Conservatoire.
3€ le kg.
De 13H00 à 17H00 : préparation du raisiné (arrasimat). Découvrez l’élaboration de l’ancêtre de la confiture, sans sucre ajouté. Gratuit.
17H00 : Conférence d’Hubert Lassus-Pigat, sur « l’utilisation des plantes par les femmes savantes ». Entrée 5€/pers (gratuit -10 ans). Inscription fortement conseillée par mail à jardinverger64@gmail.com
DIMANCHE 30 : atelier courges en conserves
Programme :
- des conserves végétales :
– confiture potimarron agrumes vanille ;
– tartinade salée pois chiche, butternut ou courge équivalente, pâte de dattes, piment d’Espelette.
- un plat salé pour le midi et un plat sucré pour le goûter :
– dahl Bleue de Hongrie, lentilles corail, coco, cumin
– smoothie potimarron, pomme, 4 épices
Attention, prenez un bon petit déjeuner ou amenez une collation, car nous cuisinerons de 9h à 13h30 non stop, pour ensuite lancer la stérilisation et prendre le temps du repas et de la discussion.
Conditions
- Durée : de 9h00 à 16h00. Rendez-vous à 08h45. Merci d’apporter votre tablier de cuisine, un torchon, votre vaisselle (verre, assiette, couverts), votre grand couteau éminceur et petit couteau d’office. Une planche à découper.
- Lieu : Jardin-verger Conservatoire, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
- Intervenante : Violette Olympie/ La Carotte Sauvage / Cuisine locale et bio
- Tarifs : 80€ (75€ pour les adhérents).
Les +
- Le tarif comprend les bocaux : 10 bocaux chacun de 210ml (ne pas apporter vos bocaux) + les courges du jardin-verger, le repas de midi et le goûter
- Chaque participant repart avec 5 bocaux sucrés et 5 bocaux salés de 210ml stérilisés pour offrir ou se régaler soit près de 2kg de courges en conserve !
- Les ingrédients, matériel et fiches recettes de l’atelier cuisine sauvage sont fournis
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