2024, Alternatives et transition, Formation

Journée LACTOFERMENTATION

Inédit ! Une journée entière dédiée aux fermentations proposée par Noémie de l’Assiette Vivante, naturopathe experte en fermentations, avec au programme 2 ateliers qui peuvent être suivis indépendamment.

Samedi 6 avril 2024

  • LE MATIN de 9h à 14h

Atelier découverte des fermentations

Vous allez découvrir le monde des fermentations à travers cet atelier alliant théorie et pratique. L’expérience gustative proposée sera originale, très digeste, votre microbiote sera ravie !

Au programme :

  • Discussion infusion sauvage sur les bienfaits des fermentations (légumes, céréales, légumineuses, boissons), l’impact sur notre santé global.
  • Tous en cuisine ! Préparation d’un repas complet à base de produits fermentés.
  • Dégustation et échanges.

Le repas proposé sera végétarien. Tous les ingrédients utilisés sont bio.

  • L’APRÈS-MIDI de 14h30 à 17h

Atelier lactofermentation des légumes

Vous découvrirez tous les secrets de la lactofermentation et les applications sur les légumes.

Au programme :

  • Histoire, bénéfices et techniques de fermentation.
  • Préparation de bocaux d’aliments lactofermentés à base de légumes de saison : à rapporter chez vous !
  • Un apéritif fermenté vous sera proposé : vous dégusterez des légumes façon pickles, des tartinades fermentées le tout accompagné d’une boisson fermentée.

Bocaux et légumes non compris (prévoir 1 bocal à joint type le parfait de 500g et légumes de saison ex : carotte, betterave, chou…)

  • Durée : demi-journée 9h-14h (rv 8h45) ou 14h30-17h (rv 14h15)
  • 📍Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenants : Noémie de l’Assiette Vivante, naturopathe experte en fermentations.
  • Tarifs public et adhérent par atelier et forfait journée.