2022, Evénements

Rencontres littéraires au Jardin-verger

DIMANCHE 18 SEPTEMBRE DE 10H à 18H

Jean-Paul-Basly et Pierre Salles seront présents dimanche 18 septembre au Jardin-verger conservatoire d’ASSAT, 3 bis route du bois, de 10h à 18h, pour dédicacer leurs ouvrages.

«Cap e tot, journal documentaire» de Jean-Paul Basly paru aux Editions La Biscouette.

Comment des Béarnais du XXème siècle, natifs de villages situés le long du gave de Pau, sont devenus d’éminents universitaires qui ont marqué les sciences sociales et l’anthropologie. Vous en saurez ainsi un peu plus sur Gérard Althabé et René Lourau nés à Gelos, sur Georges Lapassade et Pierre Bourdieu respectivement d’Arbus et Denguin et d’autres…


« Le Livre des Mots d’Oc » de Pierre Salles préface de Michel Feltin-Palas paru aux Editions Mon Hélios.

Ce livre reprend les meilleurs moments de la chronique de Pierre diffusée tous les matins sur France Bleu Béarn. Des mots qui illustrent la richesse de notre culture.

« Le Livre des Hommes d’Oc » paru aux Editions Mon Hélios.

Dans ce livre Pierre Salles a immortalisé les inoubliables moments vécus pendant plus de quarante ans avec ses compagnons du célèbre groupe de chanteurs Les Pagalhos. « Il nous raconte de truculentes anecdotes, où la philosophie des hommes du Sud déploie toute son inventivité festive… »

L’entrée au Jardin-verger est gratuite.

2022, Actualités, Evénements

JEP : Journées européennes du Patrimoine

Il y aura également des séances de dédicace avec :

  • Pierre Salles et ses livres « Les hommes d’Oc » et « les mots d’Oc ».
  • Jean-Paul Basly, son dernier livre « Cap e tot » ou « Les enfants du Gave », un livre hommage à sept sociologues visionnaires et à notre Béarn.

Dimanche : 10h-18h.

2022, Alternatives et transition, Consommation responsable

Cuisine végétarienne : plantes aromatiques et fleurs – Dimanche 28.08.2022

Au programme :

Préparation de plats salés le matin pour le repas (13h). L’après-midi, vous cuisinerez des plats sucrés pour déguster au goûter avec une partie pour emporter chez vous. Tous les ingrédients sont bio et locaux. Vous cueillerez fraîchement les fleurs et les aromatiques dans le jardin-verger !

* Trio coloré de houmous ail – persil // curcuma – fleurs de mauve // origan – tomates // déco fleurs du jardin

* Pesto de capucines à la noisette et fromage de chèvre 

* Focaccia au romarin et aux fleurs sauvages (fougasse à l’italienne)

* Faux-mage de graines de tournesol au lierre terrestre (gléchome)

* Salade de petits fruits du jardin, verveine, menthe 

* Sirop de fleurs de coriandre, sirop de menthe à emporter et à partager chez vous

* Petits sablés fleuris à emporter et à partager chez vous

Merci de préciser à l’avance si vous avez un régime particulier ou des intolérances alimentaires.

  • Durée : de 10h00 à 17h00. Rendez-vous à 09h45.
  • Merci d’apporter : votre tablier de cuisine, un torchon, votre vaisselle (verre, assiette, couverts), une boîte et un petit bocal pour emporter les bouchées apéro de l’après-midi, une spécialité sucrée à partager si vous le souhaitez.
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenante : Violette Olympie/ La Carotte Sauvage / Cuisine locale et bio
  • Tarif : 60€ (55€ pour les adhérents).

Les +

  • Boissons végétales
  • Repas du midi et goûter compris dans le tarif
  • Les ingrédients, matériel et fiches recettes de l’atelier cuisine sauvage sont fournis
  • Vous repartez avec des portions de plats à partager chez vous
2022, Alternatives et transition, Consommation responsable

Cuisine végétarienne et bouchées apéro – Dimanche 28.08.2022

Au programme :

Préparation de bouchées apéro salées le matin pour le repas (13h).

L’après-midi nous en confectionnerons de nouvelles à emporter chez vous. Tous les ingrédients sont bio et locaux. Nous cueillerons fraîchement des fleurs et des aromatiques pour la déco de notre buffet apéro !

  • Toasts de légumes et tartinade crues betterave, citron, gingembre, graines de chia
  • Toasts combo pestos de basilic et fromages de chèvre 
  • Tartelettes colorées, avec pâte express farines et huiles locales, curcuma, garniture aux fanes de betterave et graines de carvi 
  • Verrines de soupe froide gaspacho du jardin
  • Pickles de concombres aux graines de moutarde, feuille de laurier, vinaigre de cidre 
  • Rillettes marines aux algues bretonnes
  • Faux-mage de graines de tournesol au piment fumé du Béarn
  • Fleurs du jardin pour la déco.
  • Durée : de 10h00 à 17h00. Rendez-vous à 09h45.
  • Merci d’apporter :
    • votre tablier de cuisine,
    • un torchon,
    • votre vaisselle (verre, assiette, couverts), 
    • une boîte et un petit bocal pour emporter les bouchées apéro de l’après midi,
    • une spécialité sucrée à partager si vous le souhaitez.
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenante : Violette Olympie / La Carotte Sauvage / Cuisine locale et bio
  • Tarif : 60€ (55€ pour les adhérents). 

Les +

  • Boissons végétales
  • Repas du midi compris dans le tarif
  • Les ingrédients, matériel et fiches recettes de l’atelier cuisine sauvage sont fournis
  • Vous repartez avec des portions de plats à partager chez vous
2022, Actualités

Don de plants de légumes

Le Conservatoire des légumes anciens du Béarn (CLAB) fait un don de plants de légumes aux Restos du Cœur de Pau.

De nombreux plants de tomates, poivrons, aubergines produits au CLAB ont été gracieusement remis à Alain et Christophe, bénévoles au jardin des Restos du Cœur afin d’augmenter leur production de légumes frais à destination des personnes dans le besoin.

Les bénévoles et les bénéficiaires qui œuvrent au sein de ce jardin tous les mardis, au n°100 de l’avenue Buros à Pau, ont pour objectifs de produire des légumes qui sont destinés à la distribution alimentaire des Restos.

Alain, pilier du jardin depuis plusieurs années, nous explique que « cette année, l’équipe des jardiniers des Restos du Cœur compte seulement 10 bénévoles et 4 bénéficiaires ; le jardin d’une superficie de 1200m² comporte une serre et des réserves d’eau. Toute la production de légumes est redistribuée par le service de l’aide alimentaire des Restos. Le jardin produit bien ; l’année dernière, la production de tomates était de 40kg/semaine. C’est dommage qu’il y ait aussi peu de bénévoles et de bénéficiaires pour donner un coup de mai

Le Conservatoire des légumes anciens du Béarn (CLAB) est ravi d’être associé à cette action solidaire auprès des personnes démunies. Ce don de plants issus de semences paysannes est dans la continuité des actions solidaires et sociales réalisées par le CLAB depuis sa création.

@clab64

Alain et Christophe, bénévoles des Restos du Cœur
2022, Alternatives et transition, Consommation responsable

Cueillette et cuisine des plantes sauvages

Dimanche 19 juin, pour la fête des pères, le CLAB propose un atelier culinaire avec Violette Olympie de la Carotte Sauvage. Mais oui, bien sûr, quelle bonne idée !

Au programme, reconnaissance et cueillette d’une quinzaine de plantes sauvages comestibles puis préparation de plats, crûs, cuits, sucrés et salés. Dégustation du goûter à 16h30 puis du repas à 20h !

  • Durée : de 14h00 à 21h00. Rendez-vous à 13h45. Apportez votre tablier de cuisine, un torchon, votre vaisselle (verre, assiette, couverts) et une spécialité sauvage à partager si vous le souhaitez.
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenante : Violette Olympie / La Carotte Sauvage / Cuisine locale et bio
  • Tarif : 60€ (55€ pour les adhérents)

Les +

  • Boissons sauvages
  • Les ingrédients, matériel et fiches recettes de l’atelier cuisine sauvage sont fournis.
  • Goûter et repas compris dans le tarif.
2022, Formation, Pédagogie

Végétaliser son alimentation au quotidien

Conditions

● Durée : 1/2 journée de 13h45 à 18h

● Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT

● Intervenante : Marie-Anne Michel (CLAB)

● Tarifs : 35€ (adhérent.e.s 20€)

Au programme

● Équilibrer son assiette avec le guide alimentaire Canadien

● Les protéines végétales

  • les légumineuses
  • les autres alternatives à la viande : pst, tofu, tempeh et seitan
  • astuces pour les cuisiner

● Le goût

  • la 5ème saveur : UMAMI
  • les essentiels du placard : épices, condiments et ingrédients secrets

● Végétaliser au quotidien

  • du repas express du midi aux plats “réconfort” ou « familiaux » du week-end

● Des ressources pour aller plus loin

  • livres, blogs, associations, réseaux, bonnes adresses…

Précisions, ce stage aborde :

– les bases d’une alimentation végétalienne nourrissante

– les clefs pour végétaliser progressivement ses repas

Ce stage n’aborde pas :

– la critique de votre mode de vie actuel, venez comme vous êtes 🙂

– il ne s’agit pas d’un atelier cuisine

Pour qui ?

Tout le monde ! Étudiants avec un budget serré, grand viandard ou véganes débutants, célibataire, père/mère de famille, jeunes retraités… “Une alimentation végétalienne équilibrée et bien menée peut convenir à tous les stades de la vie, y compris durant l’enfance, la grossesse et l’allaitement.” selon Les Diététistes du Canada et L’Académie de Nutrition et de Diététique aux Etats-Unis.

Les +

Vous repartez avec un dossier et des fascicules reprenant la partie théorique du stage.