– L’environnement proche, le paysage, le sol, le climat. – Création des conditions pour obtenir un écosystème nécessaire à son jardin. – Acquérir les bases sur la culture des principaux légumes, les associations, les rotations, la santé des plantes, le rôle des arbres. – Savoir choisir, planter et conduire quelques arbres fruitiers. – Rôle des animaux, comment favoriser leur présence au jardin. – Notions de botanique et ethnobotanique.
Conditions
Durée : 2 jours : vendredi de 9h à 18h et samedi de 9h à 17h. Rendez-vous à 8h45.
Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
Patrimoine des itinéraires, des réseaux et des connexions
Un itinéraire et des connexions ancestrales des hommes et des plantes
Le Jardin-verger Conservatoire présente un court métrage de 12’ intitulé « Des racines et des Hommes » mettant en lumière l’histoire locale de l’agriculture et des plantes de notre jardin, offrant ainsi une présentation captivante au public lors des visites et formations.
Par cette approche, notre jardin-verger relève du Patrimoine Culturel Immatériel.
Nous sommes convaincus qu’en portant un regard différent sur les végétaux, comme le faisait nos anciens, nous pouvons efficacement renouer le lien avec les plantes. Cette reconnaissance du rôle vital des plantes dans notre existence, qu’il s’agisse de fournir de la nourriture, de l’oxygène, de la médecine ou simplement une beauté esthétique, peut aider à briser la perception de séparation entre l’homme et la nature. En comprenant que nous dépendons des plantes pour notre survie et notre bien-être, nous sommes plus enclins à adopter des comportements respectueux de l’environnement et à travailler vers la préservation de la biodiversité.
Samedi et dimanche de 9h30 à 18h : visite libre
Après avoir visionné le film « Des racines et des Hommes », les visiteurs pourront se balader dans le jardin et le verger et découvrir le jardin-verger conservatoire. Des tables d’interprétation et des bornes sonores ainsi que des documents les accompagneront tout au long de leur découverte.
Samedi et dimanche : visites guidées, inscription sur place
Au cours des visites, le guide abordera l’histoire « des relations entre les hommes et les plantes au fil des siècles ». A l’issue de la visite, vous pourrez visionner le film « Des racines et des Hommes », d’une durée de 12′.
Le Conservatoire des Légumes Anciens du Béarn sera présent au Château de Viven pour fêter la Saint-Fiacre sur invitation de Madame Graciet et organisée par la Société d’Horticulture Botanique Béarn Soule.
Mais qui est Saint Fiacre ?
Saint-Fiacre, moine du VIIème siècle, est le patron des jardiniers. On organise en son honneur des fêtes somptueuses autour du 30 août. Cette période n’a pas été choisie au hasard. C’est celle où le potager est à l’apogée de sa production, entre les derniers légumes primeurs du début de l’été et les récoltes des légumes que l’on consomme en automne et pendant l’hiver ou que l’on conserve jusqu’à la prochaine saison.
Saint-Fiacre fut chargé de donner dans chaque monastère une instruction permettant aux moines de réorganiser l’agriculture et de créer des potagers pour tendre vers l’autosuffisance alimentaire.
Belle occasion de découvrir le magnifique château de Viven !
Vendredi 30, samedi 31 août et dimanche 1er septembre 2024
Le Conservatoire des Légumes anciens du Béarn (CLAB) organise la fête du Jardin verger, vendredi 30, samedi 31 août et dimanche 1er septembre 2024.
VENDREDI 30 AOUT : CONFERENCE DE PRESSE à 11h sur la sortie du tout premier livre de Jacolet Abadie : « La chélidoine » – des plantes, des femmes et des hommes en Gascogne et d’ailleurs…
Un livre que vous pourrez acheter sur place et que vous pourrez faire dédicacer tout le weekend. Les personnes qui ont commandé le livre pourront venir le retirer à cette occasion.
SAMEDI 31 AOUT : (entrée libre et petite restauration toute la journée)
CONSEILS SUR LA CONDUITE D’UN VERGER Le Conservatoire des Légumes anciens du Béarn propose un premier rendez-vous de 9h00 à 12h00 avec Jean-Baptiste Larzabal, de la cidrerie du même nom, d’Arcizans-Dessus dans les Hautes-Pyrénées pour des conseils sur l’entretien, la fructification des pommiers. Il n’est pas nécessaire de s’inscrire, une participation au chapeau sera proposée.
L’après-midi est rythmée par de nombreuses activités :
De 14h00 à 17h00 : RENCONTRES LITTÉRAIRES avec Pierre Salles « le livre des Mots d’Oc » et « le livre des Hommes d’Oc ». Jean-Paul Basly sera également présent avec son livre « Cap e Tot » ainsi que Jacolet Abadie et son livre « La chélidoine » – des plantes, des femmes et des hommes en Gascogne et d’ailleurs…
De 14h00 à 18h00 : PRESSAGE DE POMMES. A l’issue du pressage, vous pourrez déguster le jus de pommes frais et naturel. Une expérience à vivre en famille.
De 20h00 à 21h00 : CONFÉRENCE suivie d’un débat “Les légumes : légendes et secrets d’une épopée gourmande”. par Hubert Lassus-Pigat
« Les légumes sont plus que de simples aliments ; ils sont les témoins vivants de notre histoire collective, de notre culture et de notre interaction avec notre environnement. Ils nous rappellent l’importance de préserver ces traditions tout en s’adaptant aux défis modernes. »
Les inscriptions se font sur place (participation au chapeau).
DIMANCHE 1er SEPTEMBRE : Marché des producteurs et stands des solutions alternatives et de la transition écologique
De 10h00 à 18h00, le Jardin-verger Conservatoire accueillera tout au long de la journée,
UN MARCHÉ DES PRODUCTEURS de près de 23 exposants ! Une belle occasion de rencontrer des producteurs locaux, anciens et nouveaux et découvrir des produits de qualité. Côté bouche, vous pourrez acheter les pommes, jus de pommes et confitures du CLAB, les légumes de Romain « Le fil des saisons », les plantes vivaces de Daniel et Marie « Les Jardins des Confluences », les fleurs de Constance, les apéritifs aux plantes de Stéphanie ; ainsi que les crèmes glacées de Lait Pot d’vaches, le miel de Julien « Les ruchers du gave », le pain bio de Guillaume, les biscuits bio de Gloria, la spiruline des Pyrénées de Julien et Anthony», les produits à base de châtaigne béarnaise de Christine, les semences d’Elise… Côté artisanat, création en tissu zéro déchet de Marie-Hélène « Anges », les lampes calebasses de Hégraine, les teintures végétales d’Elizabeth « Les 36zarts », bougies et fondants parfumées de Jessica, la vannerie de Didier…
Enfin, Terre de liens, la Ferme légère, Pistes solidaires, l’association Pétanielle, l’association Mètis du réseau de semences paysannes, Ecocène, la Société mycologique du Béarn, l’école de la transition « Escolinas », assureront les stands des alternatives et de la transition !
A 10h30, il sera possible de suivre une VISITE GUIDÉE du jardin et du verger. L’inscription est à faire auprès du stand du CLAB, le jour même (8€/personne ; gratuit -10 ans).
A 12h30 REPAS FESTIFS. Pour profiter pleinement du site ainsi que de toutes les animations, le CLAB organise un déjeuner avec 3 menus possibles. Un menu traditionnel à 18€, un menu végétarien à 15€ et végétalien à 15€. Pour les plus jeunes, un menu à 10€ est proposé.
De 14h00 à 17h00 RENCONTRES LITTÉRAIRES avec Pierre Salles « le livre des Mots d’Oc » et « le livre des Hommes d’Oc ». Jean-Paul Basly sera également présent avec « Cap e Tot » ainsi que Jacolet Abadie avec son livre « La chélidoine » – des plantes, des femmes et des hommes en Gascogne et d’ailleurs…
14h30 Café-débat : CONFÉRENCE SUR LES BLÉS PAYSANS par Francis Rachou-Langlatte de l’association Pétanielle et Frédéric Latour, du collectif Mètis, membre du réseau Semences Paysannes
16 h00 : JARDINS PARTAGÉS : Découverte des jardins partagés de Séville, partenaire européen du CLAB, présentés par Raúl Puente Asuero, Docteur en géographie, Université Pablo de Olavide – Séville.
Sur l’ensemble du weekend, vous trouverez de quoi vous restaurer, buvette, pâtisseries traditionnelles et végé, crêpes…
Les différentes animations sont gratuites, à l’exception du repas festif, et de la visite guidée. Retrouvez toutes les informations sur www.clab64.fr
Découvrir les bienfaits d’un jardin-potager au naturel et d’un verger conservatoire. C’est l’expérience à la fois sensorielle, gustative et documentaire à laquelle sont conviés les participants à cette journée, sur les parcelles du Conservatoire des Légumes Anciens du Béarn.
Samedi 6 juillet, le Conseil départemental et le CPIE Béarn proposent un Rendez-vous nature du 64 durant lequel on aborde le jardin sous toutes ses coutures : histoire, légendes, modes de culture, usages et vertus des productions, découverte des plantes médicinales, jardinothérapie, bienfaits de l’agroécologie sur la santé humaine et l’environnement… Des dégustations et un goûter convivial sont aussi au programme au son des chanteurs de la Brana de Ger !
Inscription obligatoire
Nombre de places limité
Gratuit
Tout public (+ de 8 ans)
De 9 h 30 à 17 h 30 au Jardin-verger Conservatoire des Légumes Anciens du Béarn (CLAB)
Détente et relaxation, yoga, musique, écoute des bruits du jardin
Découverte des pratiques de culture et des vertus des plantes
Cueillette de plantes aromatiques et médicinales et jeu sensoriel
Dégustation de plantes et réalisation d’assortiments de plantes pour infusions
Atelier de bouturage de plante à ramener chez soi
Partenariat Département des Pyrénées-Atlantiques et CPIE Béarn
Le solstice d’été est source de célébrations et de coutumes liées aux plantes. Le jardin-verger conservatoire vous invite à les découvrir lors de cette journée consacrée à l’ethnobotanique.
Déroulé de la journée :
De 10h à 12h : Visite guidée du jardin-verger conservatoire en français et occitan et cueillette des plantes de la Saint-Jean.
Pique-nique tiré du sac, petite restauration sur place.
De 14h à 16h : Atelier de cuisine et de transformation des plantes cueillies (sirops, préparations culinaires, huiles, séchage des plantes, etc).
Sur réservation ! Par mail (jardinverger64@gmail.com) ou au 06 15 57 93 39.
A l’occasion des Rendez-vous aux Jardins, le Jardin-verger Conservatoire sera ouvert samedi 1er et dimanche 2 juin, de 10h à 18h ! Une immersion ludique intitulée « sens dessus dessous » vous y attend.
Vous pourrez goûter des pestos aux plantes, et des sirops de sureau, thym, menthe, mélisse…
Marcher pieds nus dans le jardin et ressentir les bienfaits de l’herbe sous les pieds… regarder, sentir, vous émerveiller devant Dame nature…
Des animations pour les enfants sont également prévues.
IMPORTANT
Les plants de pastèque à confire, les courges Jack Be Little ont enfin levé et sont en vente. Il reste aussi d’autres plants de courges, courgettes, tomates et piments, poivrons… ainsi que des plants de vivaces.
Enfin, une remise de 15% sera faite sur les plants de légumes durant tout le weekend. Venez en profiter !
Venez explorer la biodiversité du jardin-verger ! En cette période, on observe une grande diversité d’animaux au CLAB, c’est l’occasion d’aller à la rencontre des insectes, grenouilles, oiseaux et autres amis du jardin.
Au programme
Visite du jardin verger et découverte des animaux auxiliaires du jardin.
Approche sensible des insectes et activité autour des pollinisateurs.
Atelier créatif : construction de son insecte imaginaire en land art.
Conditions
Horaires : de 14h à 17h. Rendez-vous à 13h45.
Lieu : Jardin-verger Conservatoire, 3bis route du Bois 64510 ASSAT.
Intervenante : Emma Marshall (CLAB).
Tarifs : Adulte 10€ / Enfants : 5 €. Âge minimum de participation : 4 ans.
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.