2023, Biodiversité, Conférence, Formation

Atelier « bases de l’apiculture et/ou conférence »

Samedi 11 février, un programme 2 en 1 sur les insectes pollinisateurs est programmé au CLAB. Tout d’abord, pour commencer, un atelier sur les bases de l’apiculture suivi d’une conférence sur l’intéraction entre les plantes et les pollinisateurs ! Vous avez le choix de vous inscrire soit à l’atelier soit à la conférence, soit au deux. Attention nombre de places limité.

Au programme :

1 – Atelier : les bases de l’apiculture

Découvrez la vie des abeilles, le matériel nécessaire et le plus approprié, l’entretien, les soins et la conduite du rucher, le montage de cadres, ouverture de ruches…

  • Durée : demi-journée 13h30-17h30. Rendez-vous à 13h15.
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenante : Eveline Bray, apicultrice.

2 – Conférence : interactions plantes –pollinisateurs : petits arrangements et grandes manœuvres.

Les insectes pollinisateurs assurent la reproduction de nombreuses plantes à fleurs. Ils sont en ce moment sous les projecteurs tant les services qu’ils rendent dans les écosystèmes et à notre société sont importants. Mais savez-vous que les plantes ne sont pas passives dans cette relation et qu’elles se jouent de ces insectes pour arriver à leur fin ? Certaines communiquent avec les pollinisateurs alors que d’autres les leurrent, certaines sont « open-bar » alors que d’autres sont sélectives, certaines les récompensent pour leur travail alors que d’autres les piègent. Les plantes, pourtant immobiles, ont su mettre au point des petits arrangements avec les pollinisateurs et de grandes manœuvres pour assurer leur survie. Venez découvrir ce monde insoupçonné et pourtant devant notre porte.

  • Durée : de 18h30-20h00. Rendez-vous à 18h15 (pour ceux qui ne participent pas à l’atelier).
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenant : Simon CAUBET (CEN NA)

Les + : 

  • conférence offerte aux stagiaires de l’atelier apiculture.
  • conférence gratuite pour les enfants de -10 ans.

2023, Actualités

Assemblée générale ordinaire du CLAB

Samedi 28 janvier 2023 à 10h00, le CLAB tiendra son AG annuelle en présence de nombreux adhérents de l’association.

Un moment toujours très attendu par la richesse des activités présentées et la convivialité. Une belle façon de démarrer la Nouvelle Année avec l’annonce de nombreux évènements pour 2023.

Vous serez bien sûr informés de tout dans les jours à venir ! A très vite.

2022, Actualités, Consommation responsable

FRUITIERS ANCIENS,

Le CLAB s’est rapproché de la pépinière Saint-Romas de Corbarieu qui dispose d’une partie de la collection des arbres fruitiers du CVRA (la pépinière Saint-Romas était l’un des fournisseurs du CVRA par le passé).

Désormais, vous pouvez commander les arbres fruitiers de variétés anciennes et être livrés à Assat, au plus près de chez vous.

Pour cela, il suffit d’aller sur le site suivant : https://fruitiers-anciens.fr/

Il y aura 2 livraisons au Jardin-verger à Assat :

  • semaine 50 (soit 13 ou 14 décembre 2022)
  • semaine 4 (soit 24 ou 25 janvier 2023).

Les arbres seront livrés en racines nues par conséquent, ils devront être retirés par vos soins le jour-même ou le lendemain au plus tard.

Bon achat !

2022, Actualités, Animations

Rendez-vous d’octobre orange

SAMEDI 22 : atelier apprendre à faire ses confitures et gelées

Si vous voulez apprendre à faire la confiture de framboises blanches et la gelée de coings, inscrivez-vous au stage de ce samedi.

Vous aborderez les techniques de fabrication, le matériel nécessaire ainsi que diverses recettes en fonction des fruits, les trucs et astuces à connaître.

Conditions

  • Durée : demi-journée 14h00-18h00. Rendez-vous à 13h30.
  • Lieu : Jardin-verger, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenante : Monika Metzger (CLAB)
  • Tarifs : 35€ (adhérents 30€)
  • Matériel nécessaire : venir avec son tablier de cuisine et de quoi prendre des notes.

Les +

  • Chaque participant doit apporter 1 pot de confiture twist-off propre et son couvercle.
  • Découverte du Jardin-verger Conservatoire.

SAMEDI 29 : fête des courges

De 10H à 17H :

VENTE DES COURGES du Jardin-verger Conservatoire.

3€ le kg.

De 13H00 à 17H00 : préparation du raisiné (arrasimat). Découvrez l’élaboration de l’ancêtre de la confiture, sans sucre ajouté. Gratuit.

17H00 : Conférence d’Hubert Lassus-Pigat, sur « l’utilisation des plantes par les femmes savantes ». Entrée 5€/pers (gratuit -10 ans).  Inscription fortement conseillée par mail à jardinverger64@gmail.com

DIMANCHE 30 : atelier courges en conserves

Programme :

  • des conserves végétales :

– confiture potimarron agrumes vanille ;

– tartinade salée pois chiche, butternut ou courge équivalente, pâte de dattes, piment d’Espelette. 

  • un plat salé pour le midi et un plat sucré pour le goûter :

– dahl Bleue de Hongrie, lentilles corail, coco, cumin

– smoothie potimarron, pomme, 4 épices

Attention, prenez un bon petit déjeuner ou amenez une collation, car nous cuisinerons de 9h à 13h30 non stop, pour ensuite lancer la stérilisation et prendre le temps du repas et de la discussion.

Conditions

  • Durée : de 9h00 à 16h00. Rendez-vous à 08h45. Merci d’apporter votre tablier de cuisine, un torchon, votre vaisselle (verre, assiette, couverts), votre grand couteau éminceur et petit couteau d’office. Une planche à découper.
  • Lieu : Jardin-verger Conservatoire, 3bis route du Bois 64510 ASSAT
  • Intervenante : Violette Olympie/ La Carotte Sauvage / Cuisine locale et bio
  • Tarifs : 80€ (75€ pour les adhérents).

Les +

  • Le tarif comprend les bocaux : 10 bocaux chacun de 210ml (ne pas apporter vos bocaux) + les courges du jardin-verger,  le repas de midi et le goûter
  • Chaque participant repart avec 5 bocaux sucrés et 5 bocaux salés de 210ml stérilisés pour offrir ou se régaler soit près de 2kg de courges en conserve !
  • Les ingrédients, matériel et fiches recettes de l’atelier cuisine sauvage sont fournis